Die Klasse 7a der Mittelschule Freudenberg hat nach den Pfingstferien zwei Projekte erfolgreich abschließen können. Seit Anfang März laufen die Planungen dafür.

Ziel war es, der Schulküche einen neuen Anstrich zu geben und eine Chillout-Area aus Palettenmöbel für den Pausenhof zu bauen.

Die Planungen für die Schulküche begannen mit der Sammlung von Ideen für die Gestaltung und einer geeigneten Farbauswahl. Schnell entstanden im Kunstunterricht hervorragende Skizzen in den Farben Grün, Mint und Grau. Die Skizzen der Schülerinnen und Schüler wurden dann in die Praxis umgesetzt. Dabei musste die Klasse nicht nur Streichen, Möbel abdecken und Wände abkleben, sondern auch die gebrauchten Materialien reinigen. Neben dreieckigen Formen, entstand eine Wand mit einem Spruch, Säulen wurden mit Rezepten versehen und aus alten und neuen Kochlöffeln, auf die die Schüler ihre Namen eingravieren durften, wurde eine kreative Wandgestaltung.

Das zweite Projekt, die „Chill-Out-Area“ wurde für den Pausenhof geplant. Hierzu haben die Jugendlichen nicht nur ihre planerischen Fähigkeiten unter Beweis gestellt, sondern auch ihre mathematischen. Die Klasse hat vermessen, gebrauchte Paletten organisiert, Ausgaben kalkuliert, den Farbverbrauch für die Lasur berechnet und gute Ideen für die Umsetzung eingebracht. Letztendlich wurden aus 14 Palletten ein Möbelstück und ein Tisch kreiert. Die Palletten mussten dazu zunächst geschliffen werden. Dabei unterstützte ein außerschulischer Kooperationspartner die Klasse. Schreinermeister Benedikt Rager aus Weiden zeigte den Jugendlichen Vorgehensweisen und gab Tipps für die Umsetzung. Im Anschluss daran konnte alles lasiert werden, damit die Möbel wetterbeständig wurden. Danach wurde die Chillout-Area mit gemütlichen Polstern und Kissen bestückt und von den Schülerinnen und Schülern getestet.

Die Projektwoche war für die 7. Klasse und für die Klassenleitung Ulrike Wirth eine positive Erfahrung. Es hat allen sehr viel Freude bereitet und die Schule konnte dadurch nachhaltig für alle Mitschüler verschönert werden.