Laufen, Springen, Ballspielen- was eigentlich dem natürlichen Bewegungsdrang von Kindern entspricht, gehört nicht mehr selbstverständlich zu deren Tagesablauf. So spielen viele Kinder am Computer oder schauen fern. Eine Folge davon: Weltweit ist bereits mehr als jedes fünfte Schulkind übergewichtig.

Um Kinder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ initiiert. Denn wer bereits von Kind an einen gesunden Lebensstil pflegt, verringert das Risiko im Alter am Herzen zu erkranken.

So wurde an der Grundschule Freudenberg mit einem zweistündigen Basis-Kurs die sportliche Form des Seilspringens durch die Sportlehrerin Beate Schwender von der Deutschen Herzstiftung vermittelt. Im Anschluss an einen Workshop, bei dem zahlreiche Sprungvariationen eingeübt wurden, stellten die Kinder ihren Mittelschulkameraden und interessierten Eltern ihre Ergebnisse vor und luden alle Anwesenden zum Mitmachen ein.