„Mia san mia!“ Das Motto kennt man eigentlich vom FC Bayern. Beim diesjährigen Schulfest machten es sich die Freudenberger Schulkinder und ihre Lehrkräfte zu eigen. Es wurde durch und durch auf Bayerisch gefeiert.

Rektorin Gabriele Krettner hieß die zahlreichen Gäste in der voll besetzten Wutschdorfer Turnhalle willkommen. Beim vorausgehenden Begrüßungslied „Wo ist denn des Gerchla?“ hatte sie selber zur Melodica gegriffen und zusammen mit Lehrer Simon Klösel (Gitarre) die Kinder der Klasse 4b/c und der 5. Klasse begleitet. Bei ihrem ersten öffentlichen Auftritt forderten dann die Erst- und Zweitklässler der von Barbara Gerl geleiteten Melodica-Gruppe mit ihrem Lied „Hoi, hoi Lumpenschuh“ auf, zuzuschauen, wie man tanzen kann. Mit selbstgestrickten Gstanzln nahmen die Mädchen und Jungen der Klasse 3/4c schulische Themen wie z.B. die laufende Schulhaussanierung aufs Korn: „Die Baustell, die nervt uns, des is doch a Graus, des is doch a Chaos, des halt koiner aus.“ Begleitet wurden sie dabei von Peter Bodensteiner mit seinem Akkordeon. Feierlich machten es die Kinder der Klasse 2b. Sie tanzten zackig zu den Klängen des Bayerischen Defiliermarsches. Dazu hatten sie mit Johannes Zahner, Bastian Englisch, Jonas Reinwald und Maximilian Meiler ihre eigenen Musikanten mitgebracht. Unter dem Liedtitel „Kikeri“ fragten die Kleinen der Klasse 1a „Bin i net a schöner Hahn?“, während die Kinder der 2a sich überlegt hatten, welche Träume ein schöner Hahn im Jahr 2019 haben könnte. Vor der Pause legten die Fünftklässler zum voXXclub-Hit „Rock mi“ bei ihrem Tanz eine kesse Sohle aufs Bühnenparkett.

Während der Auftrittspause gab es in den verschiedenen Räumen ausgiebig Gelegenheit zum „Bayerischen Kräftemessen“, z.B. beim Dosenwerfen, Bierkistenlauf, Brezenangeln und Maßkrugstemmen und einer Reihe weiterer Spiele. Wie es sich für ein Fest gehört, konnte man sich in der Aula bei einer Bayerische Brotzeit stärken.

Mit dem Zwiefachen „Samer-Bauer“ empfing Peter Bodensteiner das Publikum nach der Pause wieder in der Turnhalle. Die Sechstklässler Lukas Richter, Korbinian Ries, Felix Scheeler, Lena Bäumler und Anna-Maria Hertz erteilten dann beim Sketch „Oberpfälzisch für Anfänger“ sehr anschaulich eine Lektion, wie man das Verb „bloutn“ konjugiert. Xaver Gerl mit seinem Saxophon und Pia Meßmann auf der Trompete erfreuten mit dem Stück „Beim Pfarrwirt“. Bei der Wahl der Miss Dirndl und des Mister Lederhose entschied sich die Jury für Lehrerin Anthea Wagner und Dr. Florian Sänger. Nach der Verlosung der Preise für das Bayerische Kräftemessen schloss das gelungene Fest mit der gemeinsam gesungenen Bayernhymne, instrumental begleitet von Xaver Gerl und Pia Meßmann.